quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Made in Taiwan

Há certas coisas que acontecem na vida da gente...
Minha mãe já faz Tai Chi Chuan há algum tempo no Parque da Cidade...
Sempre me chamou para ir...mas sempre fiz corpo mole...rs
Ahh, tem que acordar cedo...ahh mais um compromisso...ahhh que não sei o que lá...
E sempre falava do professor de Tai Chi.
Um chinês que mal fala o português, mas que manja muito de Tai Chi.
Além de dar aulas de Tai Chi, ele faz parte de um grupo de estudo sobre o TAO.
Um grupo em que a maioria é como ele de Taiwan, mal fala o português...
Iria iniciar um novo grupo de estudo sobre o TAO.
Ocorreria aos domingos, a cada 15 dias...
Minha mãe me chamou para participar, e mais uma vez fiz corpo mole...
Ahhh, domingo...ahh, palestra... ahhh que não sei o que lá...
Até que o Douglas ficou animado para ir e eu por tabela, embarquei...
Mas olha, que oportunidade!
Que pessoas maravilhosas! O estudo é muito rico...
São extremamente comprometidos e simpáticos.
Além de ir ao grupo de estudo (estou tentando aprofundar um pouco no estudo do EU, espírito, Deus...e por aí vai...), comecei também o Tai Chi...(ai por que não comecei antes!)...
E hoje vou também começar a estudar mandarim (idioma oficial da China e de Taiwan)...
Que povo mais prestativo, educado, alegre, inteligente...
Temos muito o que aprender com eles!

sábado, 24 de setembro de 2011

Atualizando...



Fazia tempo que não conseguia atualizar minhas glicemias...
Mas, desconfiava que não ia muito bem...
Pois, faz tempo que não faço atividade física...
Andei desanimada, com gripe...aí já viu né...
Agora tô me recuperando e ja estou me sentindo melhor...
Quero retomar os exercícios...tô com as seguintes ideias:
Pedalar e começar a fazer Tai Chi Chuan...
Além de voltar a detonar no meu tapete de dança...rs...

Quem sabe assim, consigo manter minhas glicemias melhores...
Manter as médias abaixo de 100...
Preciso melhorar os meus próximos gráficos...
Pois, para nós, esses gráficos não são apenas gráficos...
São um retrato de nossa vida...
Do que estamos fazendo, comendo, pensando...
Por exemplo, na última semana...
De 7 dias, apenas 1 dia estar abaixo de 100...
Isso não é bom! :(

Já subi 2 doses da Lantus (36)...
então preciso voltar a baixar...
Não tô emagrecendo (parei nos 62 kg)...
(mas também não tô engordando...yes!)

É isso! Por enquanto...
Um ótimo fim de semana a todos!

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Dia Mundial Sem Carro



“O Dia Mundial sem Carro (CarFree Day) acontece no dia 22 de setembro em todo o mundo. O objetivo principal do ato é estimular a reflexão sobre o uso excessivo do automóvel como meio de locomoção e os impactos gerados, sobretudo, nos grandes centros urbanos. Além disso, a ideia é estimular as pessoas a experimentar, pelo menos nesse dia, formas alternativas de mobilidade, descobrindo que é possível se locomover – a pé, de ônibus, de metrô, de bonde, de trem, de bicicleta – e vivenciar de perto a cidade onde vivem.”
No nosso caso, praticar exercício com regularidade é fundamental. Então, influenciada por essa ideia do Dia Mundial Sem Carro, quero retomar uma coisa que já fiz uma época: ir e voltar ao trabalho de bicicleta. Dá o quê? Uns 20 minutos para ir e 20 para voltar. Fazendo isso todos os dias, já garanto uma atividade física, beneficiando a minha saúde a também a saúde do planeta! E você, gostou da ideia? Que tal trocar o carro, por pedaladas ou então, caminhadas?

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Copiando e colando...

Sugestões de Cardápios para Diabéticos (1.200 Calorias Diárias)
Achei muito legal, por isso copiei e colei do site http://www.portaldiabetes.com.br/.
Não só o diabético, mas todos que gostariam de manter um hábito alimentar saudável, devem fazer 6 pequenas refeições ao dia, e a composição da alimentação, para poder ser equilibrada, deve conter: 40 a 50% de carboidratos (glicídios); 30 a 40% de lipídios; 20% de proteínas.

Não comer sobremesas, mesmo quando dietéticas, após as refeições principais (almoço e jantar). Se forem consumidas nos lanches ao longo do dia em substituição, e não em adição, ao lanche tradicional, trarão melhores resultados ao controle glicêmico.
Jamais imaginar que o alimento dietético pode ser consumido à vontade. A maioria não contém açúcar mas, mesmo assim, não deixa de ser muito calórica.
Alimentos proibidos: carne de porco, creme de leite, queijos amarelos, frituras, molhos e temperos industrializados, frios e embutidos (salame, salsicha, mortadela, lingüiça etc.).
Alimentos permitidos sem restrição: água, alho, baunilha, café e chá sem açúcar, caldo de carne magra (preferivelmente feito em casa), canela, cominho, limão, louro, orégano, picles, pimenta, sal (se não tiver hipertensão) e vinagre.
As hortaliças podem ser consumidas sem restrições, pois não alteram a glicose no sangue; portanto é uma solução como petiscos entre as refeições.
A água da fervura dos vegetais é rica em sais minerais; procure utilizá-la em sopas.
O diabético não deve utilizar açúcar, mas os adoçantes naturais e artificiais poderão ser utilizados como substitutos.
O uso da frutose deve ser evitado pelo diabético, se não houver um controle e acompanhamento médico. Mas não é considerado prejudicial em pessoas que mantêm controle constante.
Os adoçantes contendo aspartame podem ser consumidos na quantidade máxima de 8 envelopes/dia.
Alimentos diet são os que apresentam em sua composição redução ou ausência de açúcares, mas é preciso tomar um certo cuidado pois alguns apresentam frutose em sua fórmula, que também é considerada açúcar e contém calorias.
O diabético deve sempre consultar um médico e seguir os tratamentos indicados.
O exercício é indicado para as pessoas de um modo geral, inclusive para os portadores de diabetes. Assim, é conveniente que se torne um hábito, mesmo que seja em pequena escala. Mas lembre-se: antes de começar um exercício, procure orientação médica.

Confira os alimentos indicados para consumo e suas quantidades nas tabelas de controle de alimentos para diabéticos:
Alimentos do grupo 1 e 2
Tabelas de controle de alimentos para diabéticos – Parte I
Atendendo a inúmeros pedidos, a equipe do Comer Bem Barato irá postar algumas informações sobre os alimentos que estão liberados para os diabéticos. Iremos começar com as hortaliças que os portadores de diabetes poderão ingerir à vontade.
GRUPO 1:
Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofra
Alface
Almeirão
Aspargo
Berinjela
Caruru
Cebolinha
Chicória
Couve-flor
Escarola
Espinafre
Folhas de beterraba
Jiló
Maxixe
Pepino
Pimentão
Rabanete
Repolho
Salsinha
Salsão
Tomate

Hidrato de Carbono: 5 g
Calorias: menos de 20 em 100 g

GRUPO 2:
Abobrinha
Abóbora
Alho-poró
Beterraba
Brócolis
Cenoura
Cebola
Chuchu
Cogumelos
Couve
Ervilha torta
Palmito
Nabo
Quiabo
Vagem

Cada porção equivale a ½ xícara (chá)
Calorias: 35
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono:7 g
Gordura: 0
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi
Alimentos do grupo 3
Tabelas de controle de alimentos para diabéticos – Parte II
Continuando o ciclo de matérias sobre o que um diabético pode comer,  confira os alimentos do grupo 3 – carnes, frios, soja e queijos.

GRUPO 3:

Aves em geral …………………….. 1 porção pequena
Atum …………………………………… ½ colher (sopa)
Camarão fresco ………….. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Carne de porco sem gordura …….. 1 fatia pequena (30 a 50 g)
Carne de vaca sem gordura ………. 1 fatia pequena
Costela sem gordura ……………….. 1 fatia pequena
Fígado ………………………………….. 1 fatia pequena
Hambúrguer ………………. 1 pequeno de 30 a 50 g
Lagosta ……………………………… 1 porção pequena
Lingüiça ……………………………………….1 pequena
Lula …………………………………………. 1 pires (chá)
Mariscos limpos …………………………. 1 pires (chá)
Miolo …………………………………………….. 1 porção
Miúdos ………………………………………….. 1 porção
Ostra, mexilhão ……………………………….5 médios
Ovo …………………………………………….. 1 unidade
Pasta de amendoim …………………. 1 colher (sopa)
Peixe fresco ou em conserva ………………. 1 porção pequena
Hadoque …………………………… 1 porção pequena
Presunto ou frios ………………………………… 1 fatia
Sardinha fresca ……………………………… 4 unidades
Sardinha em lata …………………………… 2 unidades
Salsicha …………………………………………… 1 média
Siri …………………………………………. 1 pires de chá
Soja em grão………………………………………….25 g
Soja cozida ………………………………½ xícara (chá)
Tofu……………………………………………………..90 g
Vieira ………………………………………. 1 pires (chá)
Ricota ………………….1fatia grande (praticamente isenta de gordura animal)
Queijo Quark ………………. 2 colheres (sopa) rasas
Requeijão …………………………….. ½ colher (sopa)
Outros queijos …………30 a 50 g (1fatia pequena)

Cada porção equivale a:
Calorias: 82
Proteína: 7 g
Hidrato de carbono: 0
Gordura: 6 g

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

Alimentos do grupo 4 e 6
Tabelas de controle de alimentos para diabéticos – Parte III
Continuando o ciclo de matérias sobre o que um diabético pode comer,  confira os alimentos do grupo 4 – cereais, biscoitos e pães e grupo 6 – gorduras.
GRUPO 4:  cereais, biscoitos e pães
Arroz cozido……………………………..2 colheres (sopa)
Arroz integral cozido…………………..2 colheres (sopa)
Aveia crua………………………………..2 colheres (sopa)
Aveia cozida …………………………….4 colheres (sopa)
Batata ……………………………………………. 1 média
Biscoito salgado ………………………………. 2 unidades
Bolacha água e sal, cream craker ………… 2 unidades
Bolacha maisena ou maria……………………..1 unidade
Farinhas em geral ………………………2 colheres (sopa)
Feijão, ervilha, lentilha …………………4 colheres (sopa)
Fubá …………………………………………1 colher (sopa)
Grão-de-bico …………………………….2 colheres (sopa)
Feijão branco…………………………….2 colheres (sopa)
Macarrão cozido ………………………….. ½ xícara (chá)
Maisena …………………………………..2 colheres (sopa)
Mandioca …………………………… 3 pedaços pequenos
Milho verde ……………………………….4 colheres (sopa)
Pão francês ou torrado …………………………….. 1 fatia
Pão de centeio ou torrado …………………………. 1 fatia
Pão de fôrma ou torrado …………………………… 1 fatia
Pão de hambúrguer …………………………………metade
Pão francês …………………………………………..metade
Pão de glúten ………………………………………… 1 fatia
Pão sírio ……………………………………………….metade
Cada porção equivale a:
Calorias: 70
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono: 15 g
Gordura: 0
GRUPO 6: gorduras
Óleo, banha e azeite …………………. 1 colher (chá)
Manteiga ou margarina ……………… 1 colher (chá)
Creme de leite …………………………1 colher (sopa)
Bacon ……………………………………………….. 1 fatia
Azeitona ………………………………………………. 30 g

Calorias: 45
Gordura: 5 g
Proteínas: 0
Hidrato de Carbono: 0
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi
Alimentos do grupo 5
Lista de frutas e sucos ideais para diabéticos
Como postado na matéria: dicas para ajudar a controlar o diabetes, viu-se que é aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite.
A seguir, confira a lista de frutas e sucos que podem ser consumidos por diabéticos, preferencialmente como lanches da manhã, tarde e noite:

Abacate pequeno ………………………………. metade
Abacaxi …………………………………. 1 fatia pequena
Ameixa fresca ………………………………. 2 pequenas
Ameixa seca ………………………………… 2 pequenas
Banana ………………………………………….1 pequena
Caqui ………………………………………….. 1 pequeno
Damasco …………………………………………2 médios
Figo ……………………………………………….. 1 médio
Framboesa …………………………………. 10 unidades
Goiaba ………………………………………….1 pequena
Grapefruit ………………………………………… metade
Jabuticaba …………………. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Laranja ………………………………………… 1 unidade
Maracujá …………………………………………. 1 médio
Melancia ……………………………………………. 1 fatia
Melão ……………………………………….1 fatia média
Maçã …………………………………………….1 pequena
Mamão …………………………………. 1 fatia pequena
Mamão papaia ………………………………….. metade
Manga ………………………………………….1 pequena
Morango ………………………………………10 grandes
Pêra ……………………………………………..1 pequena
Pêssego …………………………………………… 1 médio
Suco de laranja …………………………………..200 ml
Tâmara ………………………………………. 2 unidades
Tangerina …………………………………… 2 pequenas
Uva …………………………………………… 12 unidades
Cada porção equivale a:
Calorias: 40
Proteínas: 0
Gordura: 0
Hidrato de Carbono: 10g
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi. Ed. Marco Zero.
Alimentos do grupo 7
Controle de alimentos para diabéticos – Parte IV
Com o intuito de completarmos o ciclo das matérias sobre como a alimentação pode controlar a diabetes e assim fecharmos as tabelas com os grupos alimentares e suas indicações para diabéticos, postamos aqui o grupo 7 – Leite e derivados.
Lembrem-se sempre que é aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde,jantar e lanche da noite. Saúde e boa dieta para todos!

Leite tipo B ……………………………………….250 ml
Leite desnatado ………………………………….370 ml
Coalhada com soro ……………………………..250 ml
Iogurte natural …………………………………….150 g
Iogurte desnatado …………………………………200 g
Leite integral em pó ………………………. 3 medidas

Calorias: 150
Proteínas: 8 g
Hidrato de carbono: 12 g
Gordura: 8 g
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi
Veja também a sugestão de cardápio para diabéticos com sugestões de substituição       
Sugestões de Cardápios para Diabéticos (1.200 Calorias Diárias)                       
Inúmeros diabéticos e seus familiares pediram e nós atendemos… Segue cardápio de dieta para diabéticos com sugestão de substituição.

Saiba o que você pode comer no café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite!  
Lembramos que é aconselhável que sejam feitas essas 6 refeições diárias.
Veja também a sugestão de substituição!              
Café da manhã             
½ copo (requeijão) de leite comum ……………….½ porção do grupo 7             
½ pão francês ………………………………………..1 porção do grupo 4             
1 fatia de ricota………………………………………1 porção do grupo 3             
1 colher (chá) de margarina ………………………..1 porção do grupo 6             
Lanche              
1 fatia de mamão ……………………………………1 porção do grupo 5      
Almoço             
½ xícara (chá) abobrinha ……………………………1 porção do grupo 2             
½ xícara (chá) de brócolis…………………………..1 porção do grupo 2             
2 porções de frango ………………………………….2 porções do grupo 3             
2 colheres (sopa) de arroz …………………………..1 porção do grupo 4             
1 batata média……………………………………….1 porção do grupo 4             
1 fatia de abacaxi ……………………………………1 porção do grupo 5             
Lanche da tarde              
½ copo (requeijão) de leite desnatado ……………..½ porção do grupo 7             
1 maçã ………………………………………………. 1 porção do grupo 5             
Jantar              
1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 ……………..2 porções do grupo 2             
2 colheres (sopa) de grão-de-bico ………………….1 porção do grupo 4             
Lanche da noite              
1 fatia de queijo ……………………………………..1 porção do grupo 3             
100 g de iogurte desnatado …………………………½ porção do grupo 7             
1 pêssego ……………………………………………. 1 porção do grupo 5             
Não conhece ainda os grupos dos alimentos? Veja as tabelas referentes aos alimentos supracitados indicados para possíveis substituições, vendo as mesmas acima descritas de cada um deles:
Grupo 1 e 2 – hortaliças             
Grupo 3 – Carnes, frios, soja e queijos             
Grupo 4 – Cereais, biscoitos e pães             
Grupo 5 – Frutas e sucos             
Grupo 6 – Gorduras             
Grupo 7 – Leite e derivados           
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

3ª blogagem coletiva - Diabetes no Brasil é dividida em classes?

 Claro que sim! Aqui no Brasil, quem tem condições, tem acesso a um bom serviço médico, pode comprar todos os insumos necessários e os melhores medicamentos existentes para o tratamento da Diabetes. Mas, esses são a minoria, pois a maioria que vive em precárias condições, depende do serviço público, ineficaz e sem comprometimento. Apesar da existência da Lei que assegura os direitos dos diabéticos, isso não é suficiente. Muitas vezes temos que recorrer à Justiça para que esses direitos sejam garantidos.
Então, no geral, a realidade é essa, uma minoria que consegue controlar bem a doença e do outro lado a imensa maioria além de estar desprovida de um acompanhamento médico, medicamentos e insumos eficientes, não tem uma alimentação adequada que a doença exige e muito menos conhecimento sobre a doença.
Uma maneira de acabar com esse grande abismo entre os mais favorecidos e os menos favorecidos?
Elaborar um plano nacional de atendimento ao diabéticos! Cadastrar todos os diabéticos e oferecer acompanhamento médico adequado e fornecimento de medicamentos e insumos conforme prescrição médica (não importando se é receita do serviço público ou particular).
Quem estiver lendo isso, vai pensar: "nossa que coisa simples de se fazer", "tão básico isso"...Não é? É muito simples sim. Mas infelizmente isso não acontece...

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Sem açúcar, com doçura!

Ganhei um presente muito bonito de uma amiga doce.
O nome dela é Cristiane e mora láááá no estado de Minas Gerais.
Fui viajar nesse feriado...e quando voltei tive a grata surpresa de receber uma caixinha do Correios.
Dentro da caixinha estava essa linda caneca...
Com uma frase que gostaria de compartilhar com todos...
Sem açúcar, com doçura!



Obrigada querida amiga Cristiane! Amei...