terça-feira, 28 de junho de 2011

Qual é a cura pra você?

Tenho acompanhado nesses últimos dias uma discussão ferrenha sobre a "cura" da diabetes. Tem aqueles que acreditam e procuram pela cura incessantemente. Tem aqueles que acreditam, mas enquanto não surge, procuram lidar da melhor forma com a doença. Tem aqueles que não acreditam na cura, e por aí vai... A minha opinião sobre isso? Pra mim, a cura já existe: saber conviver com a doença. Tendo insulinas, glicosímetro, alimentação adequada, atividade física e informação, podemos ter uma vida normal. "Ahhh, mas tem que fazer isso todos os dias"? Qual o problema? Tantas coisas devemos fazer todos os dias para sobrevivermos...pensem sobre isso...Para aqueles que se incomodam com as picadas diárias de aplicação de insulina, existe a bomba! Para aqueles que não se dão bem com a insulina NPH, existe a Lantus...Tem um dia que quer comer uma coisinha fora da dieta? Tem a insulina ultra-rápida pra corrigir... E daí picar o dedo várias vezes ao dia? "Ahhh, mas não tenho acesso a tudo isso..." Hei, temos nossos direitos garantidos por lei! Não importa o preço, importa o que for melhor pra cuidar da saúde. O importante é ter o controle da glicemia e corrigir se necessário...prefiro assim do que ter complicações no futuro... Cura? A cura está na nossa cabeça...e cada tem a sua!

sábado, 25 de junho de 2011

Tô feliz :)...


Essa minha última semana tem sido muito feliz. Feriadão...tô descansando...ficando em casa do jeito que gosto... terminando umas coisas que há tempo estavam paradas...Além disso, a minha obsessão por manter as glicemias em níveis normais tem dado resultado. A minha média glicêmica diária maior foi de 131 e a menor foi de 104... Algumas pequenas mudanças fizeram grandes diferenças...por exemplo: fiz pelo menos 20 minutos de exercício diariamente, tomei bastante água, mudei o horário da lantus (tomava às 8h, passei a tomar às 6h), disciplinei um pouco os meus horários...Como resultado ganhei várias glicemias na casa dos 80 a 140...Claro que qdo se tem ajustes assim, temos maior ocorrência de hipos, mas nada severo demais...Tive também algumas hiperglicemias (por conta de um certo abuso em algo que ia comer ou mesmo por conta do feriado, que os horários dão uma bagunçada), mas poucas e devidamente corrigidas. Reduzi bastante a quantidade de Humalog por dia. Aquele horário que estava com problema de hiper, antes do almoço...ajustou!!! Não preciso mais de Humalog... E a A1C estimada continua na casa dos 6,3%! Tô feliz...:)

quarta-feira, 22 de junho de 2011

E chegou o inverno...


Já faz um tempinho que tá fazendo um friozão...mas só ontem é que realmente foi o início do inverno...Seja bem-vindo...sempre é bom começar uma nova estação...seja qual for...é tempo de frio? que seja tempo de frio...Não vamos reclamar...Vamos aproveitar o que a estação tem de melhor...Banho quentinho, cobertor, abracinho, comidinhas, bebidinhas, soninhos, paisagens, entrar no carro pra ir trabalhar e voltar pra casa quentinha, ver filmes...sei lá cada um que sabe né...

terça-feira, 21 de junho de 2011

Atendendo a pedidos...

Atendendo a inúmeros pedidos dos mais diversos lugares do Brasil e do mundo...segue abaixo a receita do delicioso bolo de chocolate feito por essa simples mortal que vos fala...hehehe...

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (troquei por 1 xícara de adoçante Tal e Qual)
1 xícara de chocolate em pó (usei o achocolatado Gold diet)
1 xícara de óleo
2 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato
1/2 colher (chá) de sal
2 xícaras de água fervente

Cobertura:

1 xícara de açúcar (troquei por 1/2 xícara de açúcar mesmo)
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de água

Modo de preparar:

1) Coloque na tigela todos os ingredientes, menos a água fervente e misture levemente.
2) Acrescente a água fervente e misture bem.
3) Coloque em uma assadeira untada e polvilhada e asse em forno alto por aproximadamente 15 minutos (aqui uma observação: toda receita de bolo que vejo fala de 15 a 20 minutos...mas meus bolos sempre levam de 45 a 50 minutos pra ficarem prontos em temperatura alta ainda!) sei lá...rs...
4) Prepare a cobertura misturando os ingredientes e levando ao fogo brando até dissolver.
5) Espalhe a cobertura ainda quente sobre o bolo e deixe esfriar antes de cortar.

Boa sorte!

domingo, 19 de junho de 2011

Porque é domingo...


Porque:
é domingo...
não é sempre...
não precisa comer muito...
a glicemia tá controlada...
deu vontade...

sexta-feira, 17 de junho de 2011

Minha obsessão para os próximos dias...

Tenho uma meta a seguir nos próximos dias...baixar as glicemias...tenho que conseguir ficar mais vezes com uma média diária abaixo de 100... e outra...lá pro dia 14 de julho farei um novo exame de A1C...então esses dias são fundamentais para que eu consiga um bom resultado. Já que 50% da A1C é formada no mês precedente ao exame, 25% no mês anterior a este e os 25 % remanescentes no 3º ou 4º meses antes do exame. Isso quer dizer que a glicemia recente é a que mais influencia o valor da A1C. Minha médica já falou que se a minha próxima A1C der maior do que a última (6,4) aí vou ter que voltar numa consulta...se der tudo certo só lá pro final do ano...pra mim isso é um super negócio...além de ganhar pontos positivos para minha saúde, ainda economizo o dinheiro da consulta...rsrs...Por enquanto a A1C estimada de acordo com meus registros de glicemia lá no http://www.glicemiasonline.com.br/ está em 6,3%. Então essa será minha obsessão para os próximos dias...rsrs...




quarta-feira, 15 de junho de 2011

Voltei a ter um caderninho...

Faz pouco tempo que voltei a ter um caderninho...pra anotar tudo (ou quase tudo, quando consigo lembrar os detalhes, rs...) o que for relacionado a Diabetes. Tinha uma época que anotava tudo...depois a gente dá uma relaxada, as coisas começam a ir bem e não vemos a necessidade de continuar com as anotações. E também por causa do exame da hemoglobina glicada, a gente acaba se baseando no resultado desse exame e acaba largando pra lá...Como tenho enfrentado algumas dificuldades pra acertar as minhas glicemias...e algumas coisas estranhas têm acontecido...resolvi voltar a anotar diariamente, todos os horários, doses de insulinas, medicamentos, alimentos e claro as danadas das glicemias... Não é fácil...dá um pouco de trabalho, mas ajuda bastante a ver alguns detalhes que passam despercebidos se não anotamos. Por exemplo: verifiquei que a minha glicemia estava dando alta antes do almoço, comecei a aplicar humalog no café da manhã...por um período deu certo...mas agora, mesmo eu aplicando Humalog, voltou a ficar alta...estou observando também a efeito negativo da falta de exercício físico... vejo que às vezes tenho que mudar a dose da Humalog... e por aí vai...acaba sendo um estudo sobre a gente mesmo...rsrs...Mas é legal...quem não tem um caderninho...sugiro que tenha um...rsrs...
Só não pode ver isso uma antiga professora de português que já tive...ela ia me falar assim "isso não é caderno de mocinha, todo rabiscado...hahahaha..."

sexta-feira, 10 de junho de 2011

Matemática do frio...

Não sei se é em todo o lugar do Brasil...Mas aqui no estado de São Paulo está fazendo um baita frio...Desses que não dá coragem de fazer nada...E não fazer nada...não é nada bom para nós diabéticos...Meus dias frios tem sido assim: tô usando mais insulina e a glicemia parece que não corresponde a esse aumento...ou seja...a razão cho x insulina...está passando por mudanças nesse período... Por exemplo: para cada 10 g de CHO, eu aplicava 1 ui de Humalog... Então contava os carboidratos que ia comer e aplicava a insulina correspondente... A glicemia ficava bonitinha...Agora no frio...parece que não tá dando certo essa minha continha aí... então estou nas minhas tentativas...Estou testando para cada 5 g de CHO aplicar 1 ui de Humalog...com isso tenho que monitorar mais ainda e ir observando...por enquanto está dando certo...Tirando o frio, o desânimo, uma dor no ombro e no pescoço desde ontem (acho que por causa do bendito frio)...hehehe...tá tudo bem...

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Glicemia desse final de semana...


Depois de muito observar e constatar que realmente, por vários dias, a glicemia estava subindo no período da manhã...sempre que media antes do almoço tava dando mais de 200...urghhhhh...Aí trocando algumas ideias e ouvindo as opiniões de outros diabéticos... resolvi tomar humalog pela manhã pra cobrir os carboidratos consumidos no café...e tem dado certo :) Por exemplo, no sábado acordei com 173 (8h46), então não comi nada. Apliquei a Lantus (50) e voltei a dormir até 10h30, medi e tava 128. Levantei pra tomar café, deram uns 40gCHO. Aí eu ia tomar 4ui de humalog pra cobrir. Só que como ia voltar a dormir mais um pouco...rsrs...resolvi aplicar 3 ui...(pra poder dormir + sossegadinha...sabe?) Aí às 13h21, medi e tava 202...então vou manter 1/10...pq se tivesse tomado as 4 ui teria dado por volta de 150 e tals... No resto do dia foram normais as glicemias...apesar de ter sido um dia fora da rotina...aniversário de cça e tals...já viu né...salgadinhos fritos na hora..bolo....fui aplicando humalog...então consegui manter... No domingo acordei com 97...Comi 16gCHO e voltei a dormir...medi às 11h20 e tava 98...Comi 30 gCHO e apliquei 3 ui de humalog...2 horas depois, tava 89 :)... E hoje (2ª feira)...acordei com 62...tomei um iogurte (16gCHO)...depois comi uns 40 g de CHO...apliquei 4 unidades de Humalog...duas horas depois: 117! Sabe...algumas pessoas me falaram que eu deveria procurar a minha médica, pra ela me orientar...Mas, sei lá sabe gente...eu acho que tem coisas que só a gente mesmo pra ir observando e adequando...Não é em todos os momentos que dá pra procurar ajuda médica...

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Tô com um probleminha...

Odeio quando passo por uma situação que não compreendo muito bem... E ultimamente tem sido assim...Parece que estou andando numa corda bamba...me seguro daqui...dali...pra manter as glicemias em níveis aceitáveis...Meço, dá alta já aplico a humalog pra corrigir...mas não é bem assim né gente! Tudo bem que é uma vez ou outra no dia que dá alta...não é direto... e está assim principalmente antes do almoço. Aí como nos outros horários tá dando normal...a média diária acaba não dando tão alta assim...Mas olha que coisa mais chata esse gráfico aí abaixo...média de 239 antes do almoço....um sacoooooo isso...e no geral estou precisando dar uma abaixadinha na glicemia né... Tomei a metformina por uns dias...mas resolvi parar...não tava dando certo... tive que baixar a insulina, tomar o remédio, fazer atividade física e controlar ainda mais a dieta...não adiantou...Tive que voltar a tomar o tanto de insulina que tomava antes de começar com o remédio...E agora pra resolver esse probleminha aí da glicemia alta antes do almoço...acho que vou subir umas duas unidades da Lantus pela manhã...quem sabe abaixa não só nesse horário...mas abaixa um pouquinho também nos outros horários... E com o frio que anda fazendo...sinceridade? Não tenho coragem de fazer exercício...Me desculpem pelo desabafo...mas a minha situação está assim...Preciso mudar isso...